亿信BI能10秒搞定瀑布图?不信,你点开看!!!

辰哥 管理员

楼主
有很多小伙伴都问到瀑布图该怎么做?有没有快捷又简单的办法?
为了顺应民意
今天辰哥决定来一个具备杀伤性的大招:各位请接好哟!

10秒,轻松制作瀑布图!

首先,我来介绍下——什么是瀑布图?

瀑布图是由麦肯锡顾问公司所独创的图表类型,因为形似瀑布流水而称之为瀑布图( Waterfall Plot)。
它采用绝对值与相对值结合的方式,适用于表达数个特定数值之间的数量变化关系 ;通过巧妙的设置,使图表中数据点的排列形状看似瀑布。
这种效果的图形能够在反映数据多少的同时,更能直观的反映出数据的增减变化,在工作表中非常有实用价值。

那神马情况下我们适合瀑布图呢?
举个例子,某企业想了解全年具体的收入、成本分布情况,图表如下:
绿色为收入(分产品收入800K,服务收入300K),红色为成本(折扣成本90K,工资性支出300K,航运支出100K),最后一根绿色柱子为全年的总收益(600K)

下面我来举个栗子:
以某公司2017年员工变动情况为例:2017年年初共计200人,期间不断有新员工加入,也有老员工离职(可设置增加人数和减少人数的背景颜色),截止到2017年8月最终总人数225人。

制作步骤
第一步,准备数据
根据每月的入职员工及离职员工,计算每月增减人数是多少。

第二步,制作分析表
根据月份及增减人数,制作浮动分析表如上图。

第三步,瀑布图设置
由于瀑布图没有放在统计图组件列表中,可拖入统计图组件下的柱状图,点击“统计图类型”,找到瀑布图。
给瀑布图添加数据:
切换至“显示”界面,可设置瀑布柱子的颜色;一种是数据增加时的颜色(即数据为正数),一种是数据下降时的颜色(即数据为负数)。
在图中另外一个关键选项:【合计名称】,瀑布图默认最后一列是合计,系统会自动通过增减后计算最后的合计值。
设置好后,计算,完美的瀑布图效果呈现眼前!

说好的10秒钟制瀑布图,说到做到啦,艾瑞巴蒂,你们都学会了吗?

最近看过此主题的会员

淑离

zrn

shqx

张杨洋

ccchen

hhhhhh11

进击的小团团

jiangqiao

wwe042

CQS

qinan249