word分析报告中统计图常见问题以及解决方案

wangzi 数据小白Lv1

楼主

word分析报告中我们经常会引用统计图 ,但是统计图引入进去后经常会遇到一些问题。1、报告导出word后图片排版乱版,例如我们计算后效果是
但是导出到word文档就变成这样了

2、还是就是我们在word分析报告里面编辑统计图居中,有时有用、有时无用诸如此类的问题。

这一系列问题是什么原因造成的?
我们首先了解一下word分析报告统计图引入的机理,word分析报告其实就是把我们在报表模板里计算好的统计图截成一个图片放到报告里面,
而他导出word文档的排版其实和我word报告编辑页面相同,例如我的编辑页面是这样的:

大家又会有疑问了 我为什么在编辑页面让图片叠在一起,不把图片分开,这是因为如果我在编辑页面将他们调整好,计算后页面就会出现问题,例如:

计算后效果:

这样就产生一个问题,编辑页面调好了,计算页面后凉凉了 ,计算页面调好了,导出word 凉凉了。因此我们需要一个解决办法。

解决思路:
首先我们了解到这个问题最根本是因为图片引入进来后不是一行展示的,因此编辑页面调好页面会有很多回车符,导致计算后页面效果不佳。
我们能不能设置word让图片一行显示呢? 答案是可以的。我们可以改变图片的嵌入方式实现,

我们可以将图片的嵌入方式改为嵌入式。这样图片就相当于在一行显示,就可以完美解决我们的问题。但是我们编辑后图片不可见了

这是因为嵌入式图片引入的话段落必须是多倍行距,不能设置固定值

到此完全解决问题,并且这个图片设置成嵌入式后、图片大小、图片的居中都可以自由设置

附加计算后效果和截图

最近看过此主题的会员

fenqiu

zhangdarongzh

张大猫

v笑向前走

贯佳睿

pandabuxizao

xy6228476

努力学习的一天

一一

7个回答

只看楼主

辰哥 管理员

取消 关注该作者的回复

沙发

很优秀的分享,替薏米们谢谢这位大神了~

大哥很IT 数据老手Lv5

取消 关注该作者的回复

板凳

哇,这个解决方案真的是帮助到我了,之前也发现自己的word分析报告导出后有些问题,谢谢~

社区小辣妹 小试身手Lv3

取消 关注该作者的回复

地板

感谢这位兄台了,非常棒!

wut 数据老手Lv5

取消 关注该作者的回复

这个问题我总是很苦恼,看了大神分享,豁然开朗

leiz 小试身手Lv3

取消 关注该作者的回复

感谢大神分享!

yangqh 数据老手Lv5

取消 关注该作者的回复