下一份工作会是人生的转折点,如何抉择?

中关村村花 初学数据Lv2

楼主
16年毕业,今年已经18年了。
上一份工作在三月中旬结束了,玩了大半个月。准备找下一份工作了。

可是我突然发现,我好像年纪不小了。看着水区里面,各种30岁惶恐不安的帖子,内心一阵波动。我不能做一个底层码农忙活到老,可能还没老就没得忙活了。正如我上家的一个老头子,把握着一门老得不能再老得一门语言,做到了四十多快奔五。圈子也小,还在用VFP的公司一个手指头都能数的过来。他去了最新一家公司,说是最新,其实他们都认识,毕竟圈子小。一个月给了一万五,坐标广州。  老实说我不希望以后的自己会是这样的。就为了一万五,头发都白了,还掉了一大半。我在公司才做了一年,依稀记得,我刚来的时候他头发还是黑的,也没这么秃。

可是想想现在的自己,没房没车,技术还不咋滴,仿佛看到了以后的自己。或者说看不见未来。

我确实希望自己能在技术这一块成为比较厉害的人,我也有在学习,只是起步慢了,公司的技术氛围还不够强烈,自学是远远不如交流探讨学得更快的。在上一份工作中,我又迷茫困惑地在水区度过了毫无意义的三个月,那时候想离职,心不定,虽然公司没什么事情做。但我已经没办法像以前一样静下心来学习了,以前都是早上自学,下午开始工作的。

我自己是控制力比较两极化的人,控制力强的时候很强,颓废的时候很颓的那种。所以有时候,外力对我而言是很重要的一个因素。

在找下一份工作之前,我认真想了一下自己的下一份工作到底该如何选择。因为再找一份工作,可能就是一年两年了,那时候自己就到了【真正的转折点】,我可能就25/26了(实岁)。

想来想去,应该考虑的就是以下几个。
1、自己希望以后的技术发展是如何的
2、下一间公司,是否会对你的职业规划产生影响
3、公司有没有一个好的技术氛围(其实写到这里,我认真想了一下,最终还是靠自己,还是自学成才吧,这个改为次要条件算了)
4、薪资和企业文化。(企业文化这种东西很重要,但是你不进去体验一波,你永远不知道这些所谓的企业文化是不是真的)

这思来想去,找一份满意的工作,着实不易。
而且我朋友建议我,如果我真想走技术路,要好的技术氛围,就不能 只局限于广州。
广州的IT行业确实不怎么样。但是对于习惯了这里的我来说还是比较难以割舍的。
一方面家人身体不是特别好,不希望走太远。另一方面,自己从一个城市搬到另外一个城市,还是挺麻烦的。再来自己在这边的朋友比较多,比较有归属感。

话说的没错,优柔果断的人,做不成大事。是该选择一波了。不知道各位有没有自己的一些看法,想法,经验等等?

最近看过此主题的会员

yxhc_user0001

你好啊

5个回答

只看楼主

虛假的愛 初学数据Lv2

取消 关注该作者的回复

沙发

为什么18就开始掉头发,技术和视野是一步一步积累的,你总得有一个过程

东根UI 数据小白Lv1

取消 关注该作者的回复

板凳

1.掉头发吃水果,运动健身,别天天对着电脑了
2.离家近的话可以选择一个互联网发展还可以的城市然后稳定下来,离家近又能照顾家人,两全其美,
3.得到肯定是要放弃的,所以想离家近就先放弃一些思想,最重要的是做自己
4.程序员或者设计师好比一个工匠,能有碗饭吃就行,不要考虑太多,我们能做的是照顾好家人,让自己更有价值的同时还能让这个世界更美一点

wangrr 初学数据Lv2

取消 关注该作者的回复

地板

做好规划,带着行动出发吧

从小就拉风 初学数据Lv2

取消 关注该作者的回复

朋友 等你好消息

东根UI 数据小白Lv1

取消 关注该作者的回复

选择好道路,一条路走到黑就行了,就有看好你

登录后可回答问题,请登录注册