数据分析的结果该如何落地?

巫浅浅 数据达人Lv4

楼主
我分析出了我认为有价值的数据分析结果,但是不知道怎么落地,特别是在大企业里,要公司执行我的结果,是非常难的一件事,我做的有价值的数据分析,往往无疾而终,各位大神有什么办法吗?

最近看过此主题的会员

ddb

gkj876

admin

zzqujw

小亿

反差帅

骨子里的代码

葡萄妹

西瓜小姐

ever

4个回答

只看楼主

洋洋 小试身手Lv3

取消 关注该作者的回复

沙发

好问题  

西瓜小姐 数据达人Lv4

取消 关注该作者的回复

板凳

坚持,加油

葡萄妹 初学数据Lv2

取消 关注该作者的回复

地板

数字会说话的

骨子里的代码 初学数据Lv2

取消 关注该作者的回复

数据落地需要结合现实来实现的:
1、技术人员与应用人员脱节。
大公司的特点是分工明确,具体的财务部门、经营部门、信息部门各自为战,每个部门都有自己的思考逻辑。信息部门十年来做过很多次经营数据的分析,但大多都是闭门造车,甚至请了大学的数学教授进行建模分析,可是与市场经营相差甚远。而财务、经营部门要数据的时候很难转化成技术能够理解的语言,导致除了最基本的数据外,更为深层的数据无法有效的获取。
2、技术脱离了公司的经营实际
从十几年前兴起的数据仓库领导驾驶舱,到现在流行的云;从当年的oracle、sybase、mssql、mysql数据库到如今的hadoop。IT人员过多的沉浸于技术架构的实现,而忽视了具体业务与数据的关系。
你觉得你的数据有价值,但是你有了解过每个部门的经营需求和数据需求吗?
比如财务早已形成了有效的报表体系,我做上市公司财报的时候,每个月上百张报表,年报三百多张,想要的指标应有尽有,足够我分析了,如果有什么新的指标,在我的报表体系里,十有八九能变通的找到。
再比如经营部门早已有了完善的考核机制,大企业对分子公司的考核是机械而僵硬的,顶多每年适当修订,很难短时间内发生大的变化。
问题就来了,你的有价值的数据,用户群是谁呢?
大概十多年前,我和基层的县级分公司经理聊的时候,知道他需要什么样的数据和需求,但是顶层高管不知道,也不需要。十多年后,由于市场形势的颠覆性变化,顶层管理者意识到要考虑这些数据需求了,所以我有机会推动这件事了。

登录后可回答问题,请登录注册